Глава Кемерова рассказал, почему заплатил 18 миллионов рублей за новогоднюю елку

Глава Кемерова Илья Середюк рассказал, почему кемеровская ель оказалось такой дорогой. Раннее сообщалось, что стоимость новогоднего дерева составила 18 миллионов рублей.

Новость о том, что кузбасская елка оказалась в разы дороже кремлевской, разлетелась в считанные дни среди пользователей социальных сетей. Даже Иван Ургант прокомментировал это событие.

Мэр города объяснил, почему было необходимо сделать такую покупку.

По словам Ильи Середюка, высота новой ели вместе с подиумом составляет 25 метров, а прошлое дерево имело высоту 20,5 метра. Однако не дело не только в росте новогодней красавицы. Дерево радовало кемеровчан на протяжении 11 лет. За это временно оно физически и морально устарело, а на его ремонт ежегодно тратились большие суммы.

- Мы взяли самое лучшее от сложившихся у нас уже традиций празднования Нового года и привнесли в эту концепцию свежие идеи, - рассказывает мэр Кемерова Илья Середюк. – Последние 11 лет оформление города было примерно одинаковым, и в канун 2020-го мы решили сделать качественный шаг вперед и изменить его, чтобы облик города соответствовал его статусу столицы динамично развивающегося региона.

Администрации города предстояло решить: восстанавливать елку, которая верой и правдой отслужила 11 лет и теперь требовала ежегодного ремонта, или сделать крупное перспективное вложение и приобрести новую современную искусственную ель. Глава Кемерова отметил, что на ремонт потребовалось бы от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

– Мы приняли это стратегическое решение – вложить средства сегодня, чтобы новогоднее дерево украшало главную площадь Кузбасса в следующие 15 лет, - заявил Илья Середюк. - Елка была приобретена городом за 17,9 миллионов рублей. Поясняю: такова средняя цена искусственной елки такой высоты на сегодняшний день. Купить ель, аналогичную нашей старой, обошлось бы бюджету в шесть миллионов. Но мы сделали выбор в пользу елки более технологичной, нового поколения.

Особенность нового дерева в том, что оно может ежедневно менять световые программы — их около тысячи. Ее 1896 веток украшены 5688 гирляндами трех цветов – синего, белого и красного, а яркая иллюминация обеспечивается 238 896 светодиодами. Более того, на всю эту красоту поставщик дает гарантию в пять лет.

- По оценке экспертов мы сможем использовать елку в три раза дольше, при этом никаких ежегодных трат на ее ремонт, приобретение комплектующих не потребуется, - добавил Илья Середюк. - Мы закупили все комплексно. Остается лишь каждый год собирать и разбирать елку – это заложено в текущие расходы бюджета.

К слову, мэр Кемерова отметил и то, что сравнение кемеровской елки с кремлевской некорректно. В Москве установлено живое дерево за шесть миллионов рублей. Если такое же ежегодно ставить в Кемерове, то за 15 лет (срок службы искусственной ели) может быть потрачено 90 миллионов рублей.

- Наш город в свое время отказался от живой елки в пользу искусственной, поскольку многие считали неэтичным срубать 50-60-летнюю ель ради праздника. И это мировой тренд, это наш вклад в заботу об окружающей среде, - добавил Илья Середюк.

Отметим, старая ель была передана в соседнюю территорию по просьбе Промышленновского района. Теперь она будет радовать кузбассовцев на новом месте.

Сейчас читают