Глава «Лиги защиты врачей» усомнился в словах Скворцовой о достойных зарплатах медиков

Иллюстрация: Инфо24

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин усомнился, что средняя зарплата российских медработников составляет около 80 тыс. рублей. Такую цифру озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Гальперин заявил изданию Russian Deadline, что эти цифры не имеют отношения к реальности. В столице зарплаты медиков действительно в среднем приближаются к 80 тыс., но в регионах ситуация совершенно иная. В некоторых областях, например за Уралом и в Удмуртии, медработники получают меньше 10 тыс. рублей.

По словам Гальперина, зачастую врачам, чтобы получать нормальные деньги, приходится работать в несколько смен.

«Нужно считать не среднюю зарплату, а реальную, записанную в контрактах. Что скрывается за озвученными средними показателями, непонятно. Это некая сумма, которая попадает в руки чиновников, а потом как-то ими распределяется — на самих себя, на помощников и главврачей. И только потом что-то остается рядовым медработникам», — заключил Гальперин.

Медицинскую реформу глава «Лиги защиты врачей» назвал провальной, а рапорты о росте зарплат — попыткой чиновников от здравоохранения удержаться за свои места.

Ранее Вероника Скворцова заявляла, что в стране средний показатель зарплаты врача составляет 79 тысяч рублей. Аналогичные данные приводит Росстат.