USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

12 дек. 2021 / 13:09 Политика

Глава МИД Азербайджана заявил о крайне низкой точности карт минных полей, переданных Арменией

Глава МИД Азербайджана: точность переданных Арменией карт минных полей в Карабахе составляет 25%

h-mat-img

Глава Министерства иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамовзаявил о низкой точности карт минных полей, которые предоставила армянская сторона. Карты отражают не более четверти реального положения дел, заявил министр. Ранее Азербайджан провёл обмен армянских военнопленных на минные карты освобожденных территорий.

Карты, которые Армения передала Азербайджана имеют крайне низкую точность — около 25 %, заявил Байрамов. В результате большая часть данных остается неверной, что может привести к многочисленным трагедиям. Министр рассказал, что в карты были отданы для анализа специалистам, и проверка займет достаточно длительное время.

По мнению специалистов, после окончания военных действиях на освобождённых территориях Азербайджана могут оставаться сотни тысяч взрывных устройств, которые на протяжении десятков лет устанавливались в регионе. Как сообщает Генпрокуратура Азербайджана с момента подписания трехстороннего мирного заявления 9 ноября 2020 года, из-за подрыва мин на освобожденных территориях погибли семь военнослужащих и 29 гражданских лиц, 109 военнослужащих и 44 гражданских лица получили ранения различной степени тяжести.

Байрамов также отметил, что Армения увеличивает количество провокаций накануне переговорных процессов, что в очередной раз показывает неготовность политического руководства страны отказаться от провокационных действий. Ранее Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось к Армении с призывом перестать пытаться создавать препятствия построению мира в регионе, а также упрекнуло Армению в намеренном создании напряженности.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ