Отставки на Украине. Главное

Сегодня, 17 мая, на Украине подали в отставку два высокопоставленных чиновника — глава МИДа Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Инфо24 собрал главное что нужно знать об этом.

Глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин записал видеообращение, в котором сообщил, что написал заявление об отставке и подаст его сразу после инаугурации избранного президента страны Владимира Зеленского.

«Я, как и обещал, написал заявление об отставке. В понедельник, в день инаугурации, направлю его в Верховную Раду и новому президенту Украины», — заявил глава украинской дипломатии.

Климкин добавил, что уже создал команду, с которой собирается баллотироваться на выборах в Верховную Раду.

«Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть много разных идей, я надеюсь их реализовать, поэтому иду вперед, иду в политику, иду в Верховную Раду с командой, с которой я разделяю принципы и видение того, как идти дальше», — заявил глава МИД Украины.

Также в отставку подал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Пресс-служба СНБО сообщает, что причина его увольнения — прекращение полномочий действующего президента Петра Порошенко, который назначил Турчинова на должность.

«Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов в дальнейшем защищать нашу страну непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании», — написал Турчинов в заявлении на увольнение.

Согласно конституции, кандидатуры на пост глав МИД и Минобороны подает на утверждение Рады президент страны.

Кроме того, действующий президент Украины Петр Порошенко 17 мая уволил своего советника Олега Медведева и своего заместителя.

Зеленский собирался распустить Раду сразу после инаугурации, назначенной на 20 мая, о чем объявил заранее, однако депутаты заблокировали ему эту возможность.

Свое намерение возглавить фракцию «Блока Петра Порошенко» уже анонсировал предыдущий украинский лидер — Петр Порошенко.

Павел Климкин руководит министерством иностранных дел Украины пять лет. Когда в нынешнем году президентские выборы завершились победой Владимира Зеленского, глава МИД заявил, что подаст в отставку, чтобы дать новому президенту возможность самому назначать министров.

Выборы на Украине

  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Сейчас читают