Глава Минздрава назвал условия отмены коронавирусных ограничений

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ослабление ограничительных мер в стране настанет, когда 60% населения вакцинируются против COVID-19, сообщает ТАСС. Это условие глава Минздрава озвучил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходит в Северной столице 2-5 июня.

"Если провакцинируется 60 процентов населения, плюс количество переболевших, мы фактически создадим хороший иммунитет", — ответил Мурашко на вопрос, когда настанет время снять маски. Он также пояснил, что необходимо следить за эпидемиологической ситуацией, но послабления "будут по всем направлениям".

Ранее глава Минздрава заявлял, что участие всех россиян в вакцинации от COVID-19 — это главное условие для создания коллективного иммунитета.

Тем временем бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предупредил о росте заболеваемости COVID-19 к осени, если темп вакцинирования останется низким, передает РИА новости.

По словам Онищенко, прослойка тех, кто имеет иммунитет к инфекции, еще очень маленькая. К тому же осень — благоприятный период для роста заболеваемости не только COVID-19, но и другими инфекциями.

На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". Первые две уже активно используются для вакцинации населения в регионах, третья только на днях поступила в гражданский оборот, ее эффективность оценивается на уровне "более 80%".

Накануне президент РФ Владимир Путин на правительственном совещании напомнил, что вакцинировался сам, и призвал всех остальных последовать его примеру. Он также поручил кабмину организовать производство медицинских мобильных комплексов, в которых будет производиться вакцинация.

Сейчас читают