Глава Минздрава Омской области нашелся живым

Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский, который пропал во время охоты 7 мая, нашелся. Чиновник жив, он вышел из леса к селу Баслы.

Информацию о том, что Мураховский нашелся, журналистам подтвердили в правительстве Омской области. По информации коллег, глава Минздрава чувствует себя нормально, однако его отправили на обследование в больницу Большеуковского района.

Чиновник числился пропавшим без вести с 7 мая. В первые сутки знакомые и друзья пытались самостоятельно найти его, а с 8 мая к поисковой операции подключились правоохранительные органы. Утром в понедельник, 10 мая, полицейские возобновили поисковую операцию, которая приостанавливалась с наступлением темноты.

Супруга Александра Мураховского уже поговорила с ним по телефону. По словам жены, министр еще «не понимает масштабов поиска», сообщил "Дождь".

Квадроцикл, на котором чиновник 7 мая уехал с охотничьей базы в поселке Поспелово, ранее обнаружили в болоте в шести километрах от нее. Высказывалась версия, что чиновник мог столкнуться с медведем, однако следов этих животных поблизости от места, где нашли квадроцикл, не обнаружилось.

Александр Мураховский известен как главный врач больницы скорой помощи, куда в августе 2020 года привезли оппозиционера Алексея Навального с признаками отравления. Пост министра здравоохранения региона 49-летний Мураховский занял в ноябре 2020 года. Прежняя глава Минздрава Ирина Солдатова была отправлена в отставку на фоне обвинений в многомиллионных хищениях при закупке медицинского оборудования.

Исчезновение Мураховского на охоте привлекло повышенное внимание прессы ввиду его участия в ситуации с Навальным и других странностей. Так, участники поисковой операции указывали, что Мураховскому несложно было выйти обратно к охотничьей базе после аварии с квадроциклом — поблизости были три дороги, и каждая из них вела к поселку.

"Удивительно, как Мураховский вообще в лесу оказался. Кто же на охоту один ходит, да еще и на медведя? Но при любом раскладе обсуждать эту историю будут долго: как навальнисты, обвиняя «кровавую гэбню», так и охранители, обвиняя навальнистов в провокации. А сама ситуация может быть в реальности абсолютно бытовой и не иметь никакой политической изнанки", — отмечает политический консультант Дмитрий Фетисов в своем Telegram-канале.

Сейчас читают