Глава Мурманской области попросила президента отправить ее в отставку

Марина Ковтун. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала заявление об отставке вечером 18 марта. Сейчас она находится в Москве и ждет решения президента России.

Информацию об отставке Ковтун подтвердили два источника в мурманском правительстве и еще один источник, близкий к Кремлю.

По словам одного из них, губернатор уже побывала на приеме в Кремле.

«В данный момент я нахожусь в самолете и лечу в Мурманск из командировки. Все остальное я не комментирую. Смотрите, что будет у нас в региональных СМИ, — заявила сама Ковтун РБК.

Ранее сегодня в отставку попросился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он назвал это своим личным решением. Президент Владимир Путин принял отставку главы региона.

  • Марина Ковтун возглавляет Мурманскую область с 2012 года. Эксперты не раз называли ее претендентом на возможную отставку, в том числе из-за уголовного дела против подчиненных.
  • Проведенные по заказу Кремля опросы показали, что рейтинги Ковтун находятся на низком уровне в течение года. Об этом в декабре сообщал РБК.
  • Ее полномочия истекают в сентябре 2019 года.
Дело мурманских чиновников

Высокопоставленных мурманских чиновников – вице-губернатора Игоря Бабенко, сотрудников аппарата Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского – задержали осенью 2017 года.

Их подозревают в растрате денег из благотворительных фондов на нужды первых лиц Мурманской области. Дело было возбуждено по статье «Мошенничество», но затем переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

Благодельский пошел на сделку со следствием. Он передал силовикам сведения о «черной кассе», которые подтвердили нецелевую трату денег.

Из документов следовало, что Марина Ковтун просила различные компании перевести средства на внебюджетный счет правительства Мурманской области. Спонсорами становились «Норильский Никель», «Роснефть», «Новатэк», «Фосагро», Сбербанк и другие крупные фирмы. В 2017 году удалось собрать 170 млн рублей.

Из этих денег оплачивались новогодние корпоративы Ковтун, экипировка для рыбалки членов правительства. Некоторые статьи расходов были подписаны как «ужин Тюкавина» (первый вице-губернатор Мурманской области), «ваза для цветов для бабушки».

Георгий Благодельский на суде дал показания против Ковтун. По его словам, для губернатора и приезжавших делегаций покупался элитный алкоголь и дорогие продукты – оленина, семга, крабы. Деньги тратились на банкеты, ручки и чернила, влажные салфетки, отдых в стрелковом клубе «Кречет». Кроме того, Ковтун за три года купили три iPhone.

Новости партнеров