USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

17 дек. 2018 / 13:16 Политика

Глава правительства Сахалина уволилась сразу после победы своего экс-начальника на выборах в Приморье

Глава правительства Сахалина уволилась сразу после победы своего экс-начальника на выборах в Приморье

h-mat-img

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина подала в отставку после того, как ее бывший начальник - экс-руководитель региона Олег Кожемяко - победил на выборах губернатора Приморского края. Она собирается присоединиться к его команде в новом регионе.

По данным ИА Sakh.com, Щербина написала заявление еще днем 16 декабря, когда выборы главы Приморья не закончились, и о победе Кожемяко нельзя было говорить с уверенностью. Чиновница должна была переехать за прежним начальником сразу после его назначения, однако ее заявление некому было подписать.

Факт

Сахалин два с половиной месяца жил без врио губернатора. Прежний глава региона Олег Кожемяко 26 сентября был назначен на аналогичный пост в Приморье, а новый врио губернатора у Сахалинской области появился только 7 декабря - им стал Валерий Лимаренко.

ИА Sakh.com сообщило, что Щербина улетела во Владивосток дневным рейсом в понедельник, 17 декабря, (около 15.30 по местному времени, 07.30 мск). Экс-глава сахалинского правительства почти сразу после отъезда Кожемяко начала перевозить вещи в Приморье, уточняют журналисты.

На посту председателя правительства Сахалинской области Щербину сменил Алексей Белик, ранее работавший ее заместителем.

Щербина пришла на работу в правительство Сахалинской области в сентябре 2015 года, заняв пост первого зампреда. В январе 2016 года ее повысили до председателя.

Выборы в Приморье
  • Врио главы Приморья Олег Кожемяко 16 декабря выиграл выборы губернатора с результатом 61,88% голосов при явке 46,35% избирателей.  Его ближайший преследователь, либерал-демократ Андрей Андрейченко, набрал чуть более 25% голосов.
  • Еще до подведения итогов Кожемяко заявил, что намерен обновить команду краевых чиновников. В новый состав войдут те, кто умеет «слушать и слышать». Кроме того, губернатор намерен вернуть прямые выборы мэра Владивостока, возродить судоремонтную отрасль и продолжить социальные программы по строительству детских и спортивных площадок.
  • Олег Кожемяко — единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать главой Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.
  • Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.
  • Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.
  • КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.
  • Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.
  • Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. До этого он был губернатором Сахалинской области. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только партия.
  • КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После он призывал сторонников портить бюллетени.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ