Глава Росводресурсов анонсировал введение экологического налога

Дмитрий Кириллов. Фото: Росводресурсы

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ (Росводресурсов) Дмитрий Кириллов сообщил, что в России может появиться новый экологический налог — вместо тех платежей, которые предприятия вносят за сбросы неочищенных стоков в водоемы.

По словам Кириллова, эту инициативу сейчас обсуждает финансовый блок правительства. «Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», — пояснил чиновник.

Кириллов напомнил, что государство оказывает предприятиям финансовую поддержку с целью модернизации очистных сооружений — в частности, субсидирует процентную ставку по взятым на решение этих задач кредитам.

В начале апреля министерство финансов РФ предложило внести в Налоговый кодекс пять неналоговых платежей:

  1. экологический сбор,
  2. утилизационный сбор,
  3. сбор с пользователей автодорог,
  4. гостиничный сбор (вместо курортного сбора, пилотный проект по взиманию которого реализуется в четырех регионах, но уже отменен в Крыму по решению местных властей),
  5. сбор с операторов связи.

Финансовое ведомство давно собиралось кодифицировать основные неналоговые платежи, хотя бизнес категорически возражает против этого. Если сборы будут внесены в Налоговый кодекс, за их неуплату может грозить в том числе уголовная ответственность.

Между тем в конце марта 2019 года глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка на население и бизнес не будет увеличиваться, а включение неналоговых сборов в Налоговый кодекс никак не отразится на этой нагрузке.

В 2018 году налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ продемонстрировали рекордный за последнюю пятилетку рост — 23% (+4 трлн рублей).

Новости партнеров