Глава Счётной палаты РФ Кудрин предложил сократить роль государства в экономике и провести новую приватизацию

0
12
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Государству необходимо сокращать своё присутствие в экономике в постпандемийный период, поскольку госкомпании редко оказываются экономическими драйверами. Об этом говорится в статье главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина в журнале "Компания".

В своём материале он напомнил, что последний раз волна огосударствления происходила в 2008-2009 годах, когда государство решилось пойти на эту меру по аналогии с другими странами по всему миру. Однако необходимо вовремя свернуть с этого пути, поскольку он несёт в себе немало рисков.

"Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. "Особого пути" в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами", — пишет в своей статье Кудрин.

Он напомнил, что в десятке крупнейших американских компаний нет ни одной с государственным участием, тогда как в России из топ-10 — только четыре частных. Глава Счётной палаты объяснил, что компании с госучастием менее пластичны в управлении и сильно зависимы от бюрократии, поскольку в состав их руководства входят чиновники. Доходит до того, что попадают "мультиуправленцы", заседающие в 20-ти и более компаниях.

"Кроме того, непрозрачность работы госпредприятий грозит ростом скрытых долгов, гасить которые придется государству, а точнее, налогоплательщикам. Как отмечают эксперты, такие "сюрпризы" иногда обходятся более чем в 10 % ВВП. Для того чтобы минимизировать эти риски, необходимо добиваться полной прозрачности в деятельности госпредприятий, обеспечивать справедливые правила игры", — пишет экономист. Он привёл в пример Германию, где подобный аудит проводится раз в два года.

Кудрин уверен, что ситуацию может изменить приватизация, которая не только даст предприятиям эффективных собственников, но и повысит качество экономики в целом. Он сослался на данные Счётной палаты, согласно которым в 2017-2019 годах была приватизирована лишь четверть пакетов акций, предусмотренных планом, что стало самым низким показателем за десятилетие.

Ранее Кудрин рассказал, что существующая в России экономическая модель исчерпала себя. По его мнению, отечественная экономика эксплуатирует старую модель, которая себя уже изжила и не даст нужного результата, поскольку не создает прорывных качеств и новых товаров.