Глава ВОЗ: мир столкнется с более смертоносным вирусом, чем COVID-19

В обозримом будущем мировое сообщество столкнется с новой пандемией, вызванной "еще более заразным и смертоносным вирусом". Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус.

Свой прогноз Гебреисус озвучил на открывшейся сегодня, 24 мая, в Женеве 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения. Мероприятие проходит в онлайн-формате и продлится до 1 июня.

Говоря о продолжающейся пандемии COVID-19, глава ВОЗ заявил, что мир "не в последний раз" имеет дело с таким явлением. "Согласно эволюционным оценкам, появится новый вирус, который потенциально будет еще более заразным и более смертоносным, чем нынешний вирус", — сказал он.

По словам Гебреисуса, мировое сообщество должно сделать выводы из текущей ситуации, чтобы подготовиться к новой угрозе. Для этого необходимы международная солидарность, обмен данными, справедливое распределение ресурсов и технологий, — а отсутствие всего этого в современном мире стало главной движущей силой пандемии коронавируса. "Сохранение безопасности мира требует вовлеченности всех государств-членов", — подчеркнул глава ВОЗ.

Согласно данным ВОЗ, на 24 мая в мире подтверждено уже более 166 млн случаев заражения коронавирусом и 3,45 млн смертельных исходов коронавирусной болезни.

Читайте по теме: От собак к человеку: ученые нашли в Малайзии новый COVID

Человечество в будущем столкнется с новой пандемией, которая будет "в десятки раз хуже", чем нынешняя пандемия коронавируса, заявлял в январе основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

Бизнесмен считает, что ситуацию можно изменить за два года, если направить усилия научного сообщества на разработку вакцин, медицинских препаратов, тестов, а также систем мониторинга и эпидемиологической безопасности. До этого Билл Гейтс заявлял, что пандемия "завершится в лучшем случае в 2022 году".

Сейчас читают