USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,262.30

23 янв. 2022 / 09:46 Политика

Главком ВВС Германии подал в отставку после заявлений о Крыме

Посол Украины в Германии Мельник поприветствовал отставку главкома ВВС ФРГ

h-mat-img

Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник поприветствовал отставку главнокомандующего Военно-морскими силами ФРГ Кая-Ахима Шёнбаха. Решение покинуть пост Шёнбах принял после скандала, разразившегося вокруг его заявления о том, что Крым больше никогда не войдёт в состав Украины. Министр обороны Кристина Ламбрехт удовлетворила просьбу вице-адмирала.

Украинский посол в ФРГ посоветовал Германии внимательнее следить за дальнейшей политикой, так как инцидент с заявлением Шёнбаха «оставил кучу осколков». Кроме того, слова главкома «повергли в шок всю украинскую общественность» и поставили под сомнение международный авторитет ФРГ. Мельник добавил, что из-за снисходительного отношения граждане Украины почувствовали себя так, как во время нацистской оккупации, когда с украинцами общались как с недочеловеками.

Ранее, во время своего выступления на конференции индийского института оборонных исследований, Кай-Ахим Шёнбах заявил, что Крым больше никогда не вернётся в состав Украины. «Крымского полуострова нет, он никогда не вернётся. Это факт», — произнёс главком. Позднее вице-адмирал отметил, что озвучил своё личное мнение, которое не соответствовало официальной позиции Минобороны Германии.

В январе посол Андрей Мельник потребовал ФРГ передать Украине новейшие противовоздушные системы обороны и военные корабли, поэтому вопрос о поставке военной техники остаётся на повестке дня в отношениях с Германией. Ранее немецкие власти отказались пропускать через собственное воздушное пространство британские самолёты с оружием и инструкторами, обязанными обучить украинских военнослужащих противостоять российской армии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ