USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

15 окт. 2021 / 20:36 Политика

Главред «Комсомолки» рассказал RTVI, как Можейко попал в СИЗО

Сунгоркин: журналиста белорусской КП в Шереметьево посадили на самолёт в Минск

h-mat-img

Корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко посадили на самолёт в Минск представители российских спецслужб. Об этом в эфире RTVI рассказал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

«Неофициально мы знаем следующее: когда он приехал в аэропорт Шереметьево на регистрацию самолета в Варшаву, к нему подошли сотрудники наших спецслужб, опять же, я говорю „наши“ неофициально», — делится Сунгоркин с ведущей Тиной Канделаки. После этого ему сказали: «Дорогой товарищ Можейко Геннадий, вы числитесь у нас в списках нежелательных персон и должны покинуть Москву».

Можейко ответил, что вскоре как раз собирается улететь из российских пределов. Билет в Польшу оперативников не устроил. Они отправили его туда, «откуда приехал» — в Минск, где его встречали уже представители КГБ.

По словам главреда, в редакции в этот момент не знали, где находится корреспондент. Полагали, что он скрывается у девушки. Только из сообщений на правозащитных форумах выяснилось, что Можейко — в минском СИЗО.

Ранее официальный представитель МВД Белоруссии рассказал, как произошло задержание журналиста «Комсомольской правды в Беларуси». Можейко собирался через Россию улететь в другую страну, но ему не позволили российские власти. Геннадия обязали покинуть пределы РФ, он выехал обратно на родину, где и был задержан. Эта история повторяет рассказ главного редактора издания, только без одной существенной подробности: у Геннадия, оказывается, не было выбора.

28 сентября Можейко взял интервью у одноклассника Андрея Зельцера, застрелившего из охотничьего ружья сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка, когда оперативники ворвались в квартиру. Зельцер был убит ответным огнём. В заметке «Комсомолки» Зельцер показан как человек, который «всегда за правду стоял».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ