Главу грозненского "Меморила" просят освободить под поручительство Явлинского

Адвокаты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева ходатайствовали о смене меры пресечения для своего подзащитного. Защита настаивает на том, чтобы Титиева выпустили из СИЗО. Поручителями готовы выступить правозащитница Светлана Ганнушкина и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Во время заседания адвокат Петр Заикин отметил, что Титиев не сможет оказать давление на свидетелей, так как их всех уже допросили.

Защитник Илья Новиков обратил внимание не то, что сторона обвинения всегда запрашивала продление ареста на одних и тех же основаниях, которые теперь неактуальны. Он также подчеркнул, что с момента остановки Титиева до его задержания, правозащитник добровольно следовал за силовиками и не пытался скрыться.

Светлана Ганнушкина, которая присутствовала в зале суда, выступила в поддержку Титиева. Григорий Явлинский планирует посетить следующее заседание, которое назначено на 26 ноября.

Оюб Титиев находится в СИЗО с 11 января 2018 года.

Дело Оюба Титиева
  • О задержании Титиева стало известно 9 января. Через некоторое время в полиции сообщили, что «в ходе профилактических мероприятий» в машине правозащитника нашли сверток с 200 г марихуаны.
  • Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, а в отдел его привозили два раза, так как первый раз осмотр провели без понятых. Защита пыталась добиться исследования записей с камер наблюдения, однако сторона обвинения заявила, что в день задержания Титиева система видеонаблюдения в отделе не работала.
  • Правозащитный центр «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал российские власти освободить правозащитника.
  • Если вину Титиева докажут, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
  • «Мемориал» и «Новая газета» расследовали массовую казнь на территории полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова. По их данным, в январе 2017 года власти расстреляли 27 человек по подозрению в экстремизме. Кроме того, в апреле того же года «Новая» сообщила о преследованиях геев в Чечне.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитников людьми, «которые продали все западным спецслужбам», «террористами», «экстремистами» и запретил им приезжать в Чечню.
  • В начале октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила Титиеву правозащитную премию Вацлава Гавела.
Сейчас читают