Главы Армении и Азербайджана согласились на новую встречу в Москве

Лидеры Армении и Азербайджана готовы приехать в Москву, чтобы начать переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян заявили в отдельных интервью ТАСС.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан готов прекратить боевые действия в любой момент, если армянская сторона приступает к переговорам, подтверждая свою приверженность базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ.

Базовые принципы, от исполнения которых Ереван уклоняется, включают в себя возврат Азербайджану контроля над всеми территориями в международно признанных границах страны, а также возвращение вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов в места изначального проживания.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российским журналистам продекларировал намерение разрешить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем. "Я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить", — заявил он ТАСС.

Журналисты российского информагентства задавали лидерам Армении и Азербайджана одинаковые вопросы. Говоря о готовности Баку к мирному урегулированию, Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан выступает не только за мирное, но и за справедливое разрешение многолетнего противостояния. "Мы тоже хотим мира, но в отличие от Армении мы также хотим территорий, которые по праву нам принадлежат", — сказал он.

Никол Пашинян в беседе с российским журналистом предположил, что Россия может рассматривать вариант вовлечения в конфликт на стороне Армении. "Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе", — сказал он.

Несмотря на заявленную готовность к переговорам. Никол Пашинян ставит во главу угла "статус Нагорного Карабаха", заявляя о "праве на самоопределение" применительно к этому азербайджанскому региону.

Сейчас читают