USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,644.60

14 окт. 2021 / 16:56 Политика

Главы МИД РФ и Азербайджана встретились на полях Совета с коллегами по странам СНГ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров остался доволен встречей с азербайджанским коллегой в Минске

h-mat-img

На полях заседания Совета министров иностранных дел стран Содружества независимых государств (СНГ), которое проходило 14 октября в Минске, состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с его азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Главным вопросом на повестке переговоров между ними стали темы, связанные с Карабахом.

Лавров, общаясь с Байрамовым, напомнил, что президенты России и Азербайджана постоянно находятся на связи друг с другом и совсем недавно разговаривали по телефону. «Хорошо, что есть возможность на полях СМИД СНГ пообщаться по двусторонним нашим делам, по региональным вопросам. Есть вопросы, которые надо решать», — заявил в начале встречи глава МИД РФ.

В свою очередь пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства по итогам состоявшихся в Минске переговоров выпустила официальное заявление, в котором говорится, что «стороны провели обмен мнениями по вопросам полной реализации трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и региональным проблемам».

Одной из важных тем, которые обсуждали Лавров и Байрамов, стала программа мероприятий, планируемых на 2022 год в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Основная часть программы по этому случаю будет приурочена к 4 апреля — именно в этот день в 1992 году Москва и Баку официально установили друг с другом дипломатический контакт.

Ещё до встречи Лаврова с Байрамовым представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз подтвердила, что российская сторона намерена настаивать на последовательном и неукоснительном соблюдении всех пунктов трёхсторонних договорённостей, подписанных лидерами РФ и Азербайджана, а также главой правительства Армении в ноября 2020 года и январе 2021 года.

Захарова призвала Баку и Ереван «устранить взаимные раздражители в гуманитарном поле» — в частности, завершить обмен военнопленными в формате «всех на всех», а Армении настоятельно рекомендовала передать Азербайджану карты минных полей в Карабахе, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ