USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

21 мая 2022 / 02:00 Наука и техника

Глобальное потепление ежегодно лишает людей десятков часов сна

Физиологи подсчитали, что глобальное потепление отнимает у каждого из нас 44 часа сна в год

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Команда физиологов из Копенгагенского университета провела исследование, чтобы выяснить, как температура на улице влияет на сон. Учёные дали неутешительные прогнозы в связи с глобальными изменениями климата. Результаты работы приведены в издании One Earth.

В этом исследовании мы представляем первое в масштабе всей планеты доказательство того, что температуры выше среднего нарушают человеческий сон. Мы показываем, что это происходит в первую очередь за счет трудностей засыпания и более раннего пробуждения в жаркую погоду, — комментирует автор Келтон Майнор.

Учёные проанализировали анонимные данные о сне, собранные с умных браслетов по всему миру. В выборку попали 7 млн записей 47 тысяч взрослых из 68 стран на всех континентах. Оказалось, что в жаркие ночи, когда на улице держится температура выше 30 градусов, сон сокращается в среднем на 14 минут, при этом человек спит меньше семи часов. Выяснилось, что в бедных странах погода оказывает большее влияние на сон — видимо, из-за отсутствия кондиционеров. Физиологи прогнозируют, что к 2099 году глобальное потепление приведёт к средней годовой потере 50–58 часов сна.

Осенью во время выступления на саммите «Группы двадцати» (G20) Владимир Путин заявил, что средняя температура воздуха в РФ растёт быстрее общемировых показателей. Он оценил темпы роста в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире. За прошедшее десятилетие в стране стало теплее более чем на 0,5 градуса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ