Google делает для Китая поисковик. И с ним не всё ок

Генеральный директор Google Сундар Пичаи на конференции WIRED 25 в Сан-Франциско впервые прокомментировал проект Dragonfly по разработке поисковика для Китая. Из рассказал главы компании следует, что система будет содержать встроенные инструменты цензуры.

По его словам, главная миссия Google – обеспечить всех пользователей доступом к информации, а в Китае проживает около 20% населения Земли.

Наличие политической цензуры в новом поисковике Пучаи прямо не признал, однако заявил, что компания должна соблюдать местное законодательство.

«Наша миссия – предоставлять информацию каждому. Мы предоставляем пользователям доступ к информации, свободу выражения, конфиденциальность, но мы также соблюдаем законы в каждой стране», - заявил он.

Также он заявил, что Dragonfly, несмотря на китайскую политическую цензуру, сможет «ответить на 99% запросов пользователей».

Кроме того, гендиректор Google не согласился с утверждением, что Google «покинул» страну восемь лет назад. По его словам, в Китае действительно не работает поисковик компании, однако там работает Центр искусственного интеллекта Google, а также ОС Android, которая является самой популярной в стране.

Ранее газета «Жэньминь жибао» (печатный орган ЦК компартии Китая) сообщала, что Google может вернуться на китайский рынок в случае, если компания будет соблюдать местное законодательство и правила регулирования интернета.

Google и китайская цензура
  • В Китае доступ к ряду иностранных ресурсов ограничен в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол).
  • В 2010 году власти Китая потребовали от Google позволить цензурировать результаты поиска. Компания не пошла навстречу и ее заблокировали. В то время гендиректором Google был Эрик Шмидт.
  • В стране также запрещен доступ к Википедии под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации».
  • В СМИ появлялась информация о том, что с весны 2017 года Google разрабатывает проект под кодовым названием Dragonfly («Стрекоза») по созданию приложения для платформы Android, в котором будет реализована функция фильтрации нежелательных для китайских властей ресурсов.
  • После признания в том, что для Китая разрабатывают особый поисковик с учетом национальных особенностей, на главу Google обрушился шквал критики. Многие обвинили Сундара Пичаи в предательстве идеалов демократии и самой компании.
  • Эксперты связывают изменение позиции компании с тем, что за время блокировки сервисов Google в Китае технологический рынок страны вырос в разы, а местные компании зарабатывают миллиарды долларов на оказании онлайн-услуг на внутреннем рынке.
Сейчас читают