USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

24 дек. 2021 / 11:48 Политика

Горбачёв обвинил США и ЕС в высокомерии после распада СССР

Бывший президент СССР Горбачёв призвал Россию и США к взаимному диалогу по безопасности

h-mat-img

flickr.ru

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что идея расширения НАТО на восток возникла у американских властей после победы в холодной войне. Он пояснил, что России и США необходимо возобновить диалог, поскольку происходит забвение принципов коллективной безопасности, сообщает РИА Новости.

По его словам, России не стоит рассчитывать на равноправные отношения с Европой и США, поскольку на Западе преобладает триумфаторский настрой после победы в холодной войне. Европейские страны и Америка уверены в своей экономической мощи, потому что РФ по сей день восстанавливается после «коллапс экономики», вызванного развалом СССР.

Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО, — сказал он.

В свою очередь российские власти сначала вяло реагировали на происходящее, а после стали винить в происходящем экс-главу СССР. Горбачёв выступил за нормализацию российско-американский отношений, которые смогут гарантировать безопасность в Европе. 

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии министерства обороны РФ, удивился тому, что НАТО продолжает расширяться на Восток после холодной войны, несмотря на дружественное отношение Москвы. Глава государства уверен, что напряжённость в Европе появилась из-за действий Североатлантического альянса и США.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ