USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

26 нояб. 2021 / 09:40 Политика

Госбюро расследований Украины может вызвать на допрос Зеленского по делу «вагнеровцев»

Госбюро расследований Украины не исключило вызов на допрос по делу «вагнеровцев» президента Зеленского

h-mat-img

president.gov.ua/

По делу срыве операции по задержанию 33 россиян, именуемых «группой Вагнера», могут быть допрошены украинский президент Владимир Зеленский и глава его администрации Андрей Ермак. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя Госбюро расследований (ГБР) Алексей Сухачев.

Мы на протяжении нескольких дней будем вызывать господина Ермака на допрос. Почему не делаем это сейчас? Потому что ожидаем определенную информацию от правоохранительных органов… Если будет необходимость, следователь воспользуется правом и вызовет президента на допрос, — заявил Сухачев в эфире телеканала «1+1».

Внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович напомнил, что операция по захвату «вагнеровцев» сорвалась из-за некоего «крота», работающего «на Кремль» в администрации украинского президента.

Речь идёт о захвате в Минске группы россиян по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко 29 июля прошлого года. Первоначально власти республики приняли их за спецотряд диверсантов, которые приехали в Белоруссию свергать президента накануне выборов. Однако после переговоров с Кремлём Лукашенко отпустил их обратно в Россию.

История наделала много шума, особенно на Украине, где местные СМИ выставили спецоперацию практически центральным достижением местной разведки против «подрывной деятельности» Москвы. Маршрут самолёта, на котором предполагаемые диверсанты должны были лететь в Венесуэлу, пролегал через Киев, где их и должны были схватить местные спецслужбы. Однако до украинской столицы они так и не долетели. Претензии украинских властей к группе россиян заключаются в их якобы участии в военных действиях в Донбассе на стороне ДНР.

После срыва операции по задержанию в Киеве разгорелись нешуточные баталии с поисками «стрелочника». Первоначально Зеленский утверждал, что не готовил подобной операции. Потом он изменил своё мнение, заявляя, что таким образом не хотел накалять обстановку, поскольку ранее была достигнута договорённость о режиме тишины на линии разграничения в Донбассе. В результате ответственный за операцию по захвату россиян так и не был найден, однако местные эксперты отмечают, что история с «вагнеровцами» очень негативно повлияла на рейтинг Зеленского.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что задержание россиян в Белоруссии является совместной акцией украинских и американских спецслужб. Как сообщало украинское издание Страна.ua, Лукашенко ошибочно принял их за диверсантов, которые приехали его свергать накануне выборов. Но позже разобрался и вернул их в Россию.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ