USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

7 нояб. 2018 / 04:39 Политика

Госдеп США анонсировал вторую порцию санкций «за Скрипалей»

Госдеп США анонсировал вторую порцию санкций «за Скрипалей»

h-mat-img

Госдепартамент США заявил о намерении ввести второй пакет антироссийских санкций за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Речь идет о дополнительных санкциях, которые американские власти обещали ввести, если Москва не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета.

В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые, по их данным, могут быть связаны с разработкой и производством химического оружия.

Вторым требованием были гарантии дальнейшего неприменения химоружия (что по умолчанию исключено, так как Россия принципиально отвергает подозрения в своей причастности к его использованию).

По словам официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, ведомство не может подтвердить, что Россия «соблюдает условия, установленные Законом о ликвидации химического и биологического оружия [Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act, CBW] 1991 года».

Она уточнила, что соответствующее сообщение передано Госдепартаментом в Конгресс США.

«Мы намерены действовать в соответствии с положениями этого закона, который предусматривает применение дополнительных санкций», — добавила Нойерт.

Ранее схожее по смыслу заявление сделал председатель международного комитета палаты представителей конгресса США Эд Ройс.

От имени администрации США он сообщил, что Россия не исполняет закон о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года и не предоставила гарантий его соблюдения в будущем.

«Никто не должен удивляться тому, что Владимир Путин отказывается зарекаться, что в будущем не будет использовать нервно-паралитические вещества военного назначения. Недопустимо, что у администрации [США] нет плана или графика для второго раунда обязательных санкций, требуемых законодательством США», — говорится в заявлении Ройса.

Санкции за отравление Скрипалей

Первый пакет санкций, направленный на российский оборонно-промышленный комплекс, США ввели в минувшем августе — через полгода после того, как Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу с симптомами отравления нервно-паралитическим веществом.

Доказательств причастности России к покушению на Скрипалей США, как и Британия до этого, не представили. Однако Белый дом объявил, что считает вину Москвы доказанной.

Условия санкций предполагали их введение в два этапа — с разницей в три месяца. Второй пакет должен вступить в силу, если Россия не выполнит условия, выдвинутые при введение первого пакета.

Госдеп предупреждал, что второй пакет санкций «за применение химоружия» может быть «суровым» — например, включать:

  • понижение уровня дипломатических отношений между РФ и США,
  • минимизацию российско-американских торговых и культурных связей,
  • запрет на полеты в Соединенные Штаты для российской авиакомпании «Аэрофлот».

За время, прошедшее с вступления в силу первого пакета санкций, президент США Дональд Трамп успел подписать указ, согласно которому Госдепартамент получил право самостоятельно разрабатывать и вводить санкции против иностранных государств.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ