USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

19 авг. 2022 / 01:45 Политика

Госдеп: США готовы работать с Россией над новым Договором СНВ

Нед Прайс: Соединённые Штаты готовы работать с Россией над новым Договором СНВ

h-mat-img

Нед Прайс. Фото: flickr.com

Американская администрация не отказывается от подготовки совместно с Россией нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Об этом объявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Если Россия собирается сотрудничать как ответственная ядерная держава, мы готовы к переговорам о новых условиях договора на смену истекающему в ближайшие годы ДСНВ, — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, сейчас особенно ценны договорённости СНВ. Политики в США надеются сохранить основные пункты соглашения.

В начале августа российское Министерство иностранных дел передало по дипломатическим каналам американским коллегам, что не будет пускать делегации США инспектировать объекты, перечисленные в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Новости СМИ2

Запрет вызван тем, что российские специалисты не могут добраться с инспекцией до объектов в США из-за запретов полётов. К тому же в Соединённых Штатах в последнее время стремительно ухудшается эпидемиологическая ситуация: «сейчас ежедневно выявляется более 120 тысяч новых случаев COVID-19 при 300–400 летальных исходах».

Незадолго до этого сообщалось, что Байден планирует возобновить работу России и США по ядерному вопросу. В США заявили о готовности оперативно обсуждать с Россией новую систему контроля за вооружениями, которой заменят заканчивающийся в 2026 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам Байдена, США и СССР находили способы сотрудничать даже во времена холодной войны, для того чтобы обеспечить стратегическую стабильность.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на предложение Байдена ответил, что Россия многократно заявляла о необходимости возобновления переговоров с США по поводу новой системы контроля за вооружениями, которая заменит СНВ-3, однако ранее США не проявили к этому интереса. Новый договор, по его словам, необходимо заключить в ближайшее время, иначе мир ждут негативные последствия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ