USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

26 авг. 2022 / 23:58 Политика

Госдеп США рекомендует сербам забыть, что Косово — это Сербия

Мария Захарова прокомментировала совет Госдепартамента США забыть, что Косово — это Сербия

h-mat-img

Госдепартамент США

Зампомощника госсекретаря Соединённых Штатов Габриэль Эскобар дал интервью каналу N1. В частности, он высказался о разногласиях между Сербией и Косово.

Я присутствовал [на переговорах], чтобы послать сигнал, что процесс разрешения спора между Косово и Сербией имеет огромное значение для евро-атлантического сообщества. <...> Есть основание для оптимизма. <...> Думаю, нам пора забыть нарратив, что Косово — это Сербия, и перейти к нарративу, что Косово и Сербия — это Европа, — передаёт ТАСС заявление представителя Госдепартамента.

В начале августа международная миссия под эгидой НАТО в Косово распространила заявление о готовности организации вмешаться в ситуацию в северной части республики. Тогда власти Косово из-за обострения ситуации и давления общественности приняли решение отложить введение запрета на сербские документы и автомобильные номера в регионе.

Теперь новые правила вступят в силу не 1 августа, а 1 сентября. Планы по введению запрета привели к эскалации между властями Приштины и сербами на севере Республики Косово. На въезде выстроилась огромная пробка, была слышна стрельба и вой сирен. Так в Косово ответили Белграду на отказ признавать удостоверения, выданные в республике.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ