Госдума подключилась к делу избившего москвича ростовского бойца

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подключился к делу бойца смешанных единоборств Даниила Грицая из Ростовской области, избившего московского авиаинженера. Парламентарий направил запрос председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Инцидент произошел в середине июня. Авиаинженер Несмелов (имя не уточняется) вместе с коллегами приехал в город Миллерово Ростовской области в командировку и остановился в одной из местных гостиниц. Драка завязалась после того, как молодой человек попросил Грицая и его друга не шуметь. Несмелова жестоко избили. Несколько часов он провел без сознания в реанимации.

Нападавший - 26-летний Даниил Грицай. Судя по его профилям в соцсетях, профессионально занимается боксом, участвует в городских и областных соревнованиях и, как сообщают СМИ, тренирует начальника полиции. Местное управление МВД завело дело только через несколько дней после избиения. Сейчас боец арестован.

Рашкин потребовал главу СК взять это дело под личный контроль, а также проверить действия сотрудников полиции. «В настоящее время Даниил Грицай задержан и арестован, но, учитывая вышесказанное, есть большая вероятность, что случившееся сойдет ему с рук, а уголовное дело будет закрыто», - написал депутат в своем обращении.

В разговоре с Инфо24 Рашкин напомнил, что, по данным профилей Грицая в социальных сетях, он не только спортсмен, но и тренер. «Занимается с молодежью, учит боевым искусствам детей. Драться он их может и научит, только заодно даст пример: что можно в любом споре тут же распускать кулаки, можно бить того, кто заведомо слабее тебя, можно добивать лежачего, бить его по голове камнем», - добавил депутат.

Он отметил, что на видеозаписи, где запечатлено избиение, полицейские «разгуливают по двору, курят с преступниками, обращаются с ними нежно и предупредительно» «Хотя мы знаем, как ретиво полиция проявляет себя, например, при разгоне митингов. Полицейские должны действовать так, как велит закон, и никак иначе. В противном случае борьба с преступностью превращается в фикцию», - заключил Рашкин.

История вопроса:
  • Резонансная драка произошла около 5.30 утра у входа в гостиницу «Дом туриста» в городе Миллерово (Ростовская область), куда авиаинженер Несмелов (имя не уточняется) приехал из Москвы в командировку.
  • Драка завязалась после того, как Несмелов попросил спортсменов не шуметь.
  • Инженера повалили на землю, избили, а после бросили в голову камень.
  • Несколько часов он провел без сознания в реанимации в состоянии, пограничном с комой. Когда Несмелов пришел в себя в отделении травматологии, его уже дожидался Грицай. Он пригрозил инженеру расправой, если тот обратится в полицию.
  • Полиция не взяла показания у пострадавшего и не стала заводить дело против Грицая.
  • Несмелов написал заявление в Следственный комитет и жалобу на бездействие полиции.
  • Накануне к делу также подключился сенатор Антон Беляков.
Сейчас читают