Госдума приняла в первом чтении законопроект о выращивании конопли и опийного мака в медицинских целях

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий выращивать наркосодержащие средства для медицинских целей. Если документ примут, культивировать коноплю и опийный мак разрешат только предприятиям со специальной лицензией.

Лицензию будут выдавать госпредприятиям с федеральной собственностью, а также коммерческим компаниям, но только при соблюдении ряда требований. Они должны будут "принимать меры по уничтожению остатков посевов наркосодержащих растений, остатков наркотических средств и психотропных веществ, образующихся в процессе производства", а кроме того, "ежегодно представлять отчеты о местоположении и площади земельных участков" с такими растениями.

"Безусловно, государство должно жестко контролировать это производство во избежание злоупотреблений", — пояснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

"Сегодня России нужны субстанции опия для производства обезболивающих препаратов", — пояснил журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. "Сейчас мы зависим от импорта, потому что наркосодержащие препараты, произведенные в России, изготавливаются из импортного сырья. А мы должны наладить собственное производство", — отметил депутат.

Он напомнил, что большая часть опийных лекарственных препаратов относятся к перечню жизненно необходимых. В связи с этим он отнес принятие закона "к числу вопросов национальной безопасности".

"Потребность в этой категории товара есть всегда. Как минимум полмиллиона человек имеют потребность в наркотическом обезболивании", — подчеркнул Огуль.

  • Ранее Минздрав предложил увеличить квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ, чтобы изучить их применение в медицинских целях.
  • В ряде стран мира (США, Великобритания, Испания, Италия и др.) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению, а в Канаде марихуану недавно разрешили и в рекреационных целях.
  • В 2010 году правительство РФ утвердило перечень наркосодержащих растений, за которыми устанавливается особый контроль. Их выращивание в крупных и особо крупных размерах подпадает под статью "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества". Она предусматривает до 8 лет лишения свободы (в случае выращивания в особо крупных размерах.
  • В перечень входят 11 растений: в том числе кокаиновый куст, конопля, снотворный мак, а также определенный сорт розы, мимозы, лотоса и кактуса.
  • В сентябре 64-летнего жителя Перми приговорили к году условного срока за то, что он выращивал мак в огороде. Сам пенсионер утверждает, что в начале сезона привез новый грунт, на нем разрослись сорняки, а выпалывать их у хозяина не было ни времени.
  • Также осенью в Хабаровском крае возбудили уголовное дело в отношении 62-летнего пенсионера за выращивание 915 кустов конопли и хранение марихуаны. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Сейчас читают