USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

9 нояб. 2021 / 18:27 Общество

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене техосмотра

Законопроект об отмене техосмотра для легковых автомобилей прошёл первое чтение в Госдуме

h-mat-img

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. Поправки к закону касаются хозяев транспортных средств, не занятых в коммерческих перевозках.

Технический осмотр при этом понадобится при постановке машины или мотоцикла на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также процедура будет обязательной для коммерческого и пассажирского транспорта, в том числе такси и служебных авто.

В пояснительной записке к проекту закона объясняется, почему необходимо отменить технические проверки транспорта. По статистике, легковые автомобили и мотоциклы с действующими полисами ОСАГО очень редко попадают в ДТП. Ещё в Венской конвенции о дорожном движении сказано, что техосмотр необходим только для коммерческого и общественного транспорта.

Недавно в России вступил в силу закон, согласно которому водителям больше не нужно получать диагностическую карту техосмотра для покупки полиса ОСАГО. Правда, пока что за отсутствие актуальной диагностической карты автовладелец может получить штраф в размере 500-800 рублей. С 1 марта 2022 года сумма штрафа изменится и будет достигать двух тысяч рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ