Греция открыла границы для россиян

Правительство Греции отменило ограничения на въезд в страну граждан России и еще двадцати государств. Решение опубликовала официальная правительственная газета.

Для туристов теперь открыты аэропорты, морские порты и пункты пропуска на сухопутных границах.

До этого российские туристы могли попасть в страну только на самолете или кораблем через один из девяти портов. При этом в страну был разрешен въезд не более четырех тысяч россиян в неделю.

Чтобы не проходить обязательный карантин с 14 мая достаточно прививочного сертификата или отрицательного ПЦР-теста. Привиться нужно минимум за 14 дней до поездки, сделать тест - за 72 часа. Также можно предъявить справку о перенесенном COVID-19 и наличии антител.

Принимаются госсертификаты о вакцинации на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках.

В аэропорту производят выборочные тесты на коронавирус. В таком случае придется дождаться результатов. Если обнаружат SARS-CoV-2, то поместят на двухнедельный карантин.

Туристы независимо от национальности за день до прибытия заполняют электронную форму PLF (Passenger Locator Form), указав свои контактные данные в Греции. В ответ автоматически приходит подтверждение. Авиаперевозчик проверяет форму перед посадкой в самолет. По прилете документ проверяют работники генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения.

Сейчас читают