USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

3 сент. 2021 / 10:34 Экономика

Греф предупредил о резком сокращении доходов россиян из-за глобального энергоперехода

h-mat-img

Политика углеродной нейтральности приведёт к падению реальных располагаемых доходов россиян до 14%. Такой прогноз высказал в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, пишут "Ведомости". Он объяснил, что такая ситуация может сложиться на фоне движения государств к углеродной нейтральности к 2050 году. В ходе сессии "Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?" он заметил, что уже к 2035 году Россия может ощутить последствия как в бюджете, так и в доходах.

"Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, что могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, до 14 процентов, и примерно пять триллионов рублей — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации", — сказал Греф.

Ранее спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, Россия может лишиться до 10% ВВП из-за использования углеводородного сырья. Он объяснил, что снижение доли углеводородной экономики означает повышение её энергоэффективности.

По его словам, в настоящее время в российском федеральном бюджете доходы от углеводородов превышают 40%. Поэтому вопрос сокращения углеводородной экономики является вопросом существования ряда базовых на данный момент отраслей. И в данном случае экономика России «гораздо более уязвима», добавил Чубайс.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ