Group-IB подтвердила накрутку голосов за дочь Алсу

Микелла Абрамова. Фото: скриншот Первого канала

Компания Group-IB, проводившая расследование зрительского голосования в финале вокального шоу «Голос. Дети», опубликовала окончательный отчет о расследовании скандала с накруткой голосов.

Компания подтвердила накрутку голосов в пользу дочери Алсу Микеллы Абрамовой. Group-IB обнаружила более 41 тысячи голосов ботов, отданных за участника 07. Именно под этим номером выступала Абрамова.

Чаще всего самыми активными участниками голосования являются Москва и Санкт-Петербург. Но в этот раз на второе место по активности вышла Республика Башкортостан. При этом в Башкирии за Абрамову проголосовало 97 процентов аудитории. Так же активно голосовали в Ульяновской области (95 процентов всех голосов за эту участницу) и в Курске (96 процентов).

Кроме того, специалисты нашли фрагмент технического кода, который был более чем в 8 тысячах сообщениях.

Скандал на проекте «Голос. Дети»

Проект «Голос. Дети» проводится на «Первом канале» по иностранной франшизе Voice (Voice Kids) на протяжении нескольких лет. В нынешнем сезоне с огромным отрывом — более 56% — победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

Победа девочки вызвала недоумение и негодование среди болельщиков других участников, в зрительской аудитории и даже у российских звезд. Многие отмечали, что Абрамова вообще не проходила в финал — и попала туда только благодаря дополнительному отбору.

«Первый канал» провел внутреннюю проверку процедуры голосования и обнаружил признаки аномальной активности среди его участников.

«Первый канал» снял с эфира документальный фильм «Голос. На самой высокой ноте». Он традиционно выходил после окончания каждого сезона шоу. Фильм был уже готов, его показ был анонсирован, однако вместо него в эфир вышла передача про святую Матрону. Представители телеканала не стали это комментировать.

Гендиректор телеканала Константин Эрнст пообещал провести дополнительную — уже профессиональную — проверку.

К этой проверке была привлечена компания Group-IB. Ее изыскания показали, что при голосовании путем СМС велась накрутка в пользу Микеллы Абрамовой.

После этого «Первый канал» принял решение аннулировать итоги голосования.

На «Первом канале» показали дополнительный выпуск проекта «Голос. Дети», в котором гендиректор телеканала Константин Эрнст заявил со сцены, что победителями шестого сезона «Голоса. Дети» являются абсолютно все финалисты, которые получат по 1 миллиону рублей.

Микелла Абрамова, дочь российской певицы Алсу, передала выигрыш на благотворительность — татарстанскому фонду имени Анжелы Вавиловой.

Компания Group-IB посчитала, что общая стоимость «накрутки» голосования в финале «Голоса. Дети» должна была достичь нескольких миллионов — от 2,28 млн рублей до 3,04 млн рублей.