Грузинские вандалы изуродовали памятник Грибоедову из-за Познера

Неизвестные вандалы осквернили памятник русскому писатели и дипломату Александру Грибоедову в центре Тбилиси, сделав на нем красной краской оскорбительные надписи в адрес России и телеведушего Владимира Познера.

Инцидент произошел на фоне акций протеста, которые начались из-за приезда Познера в грузинскую столицу.

Возмущение вызвало интервью, которое он дал телекомпании "Имеди", критически оценив действия Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Познеру припомнили его прежние высказывания о том, что Абхазия никогда не вернется в состав Грузии.

В результате отель, в котором остановился телеведущий, приехавший в Тбилиси отмечать день рождения, забросали яйцами, а рядом со зданием на асфальте написали "Вон из Грузии" — кстати, той же красной краской. Кроме того, протестующие обесточили здание гостиницы через электрощиток.

Они провели "осаду" гостиницы, где остановились Познер и его гости, и добились того, чтобы отель оштрафовали — телеведущий с друзьями поздно вечером ужинал в ресторане, хотя в Грузии действует комендантский час, и после 21.00 такие мероприятия проходить не должны.

Познер, не обрадовавшись такому "гостеприимству", уехал из страны 1 апреля. Изначально он планировал провести в Тбилиси не менее трех дней.

В МВД страны, комментируя акции протеста, назвали приезд телеведущего законным: он не считается нарушителем закона об оккупированных территориях, согласно которому иностранцы, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, могут лишиться права въезда в Грузию. В ведомстве напомнили, что Познер является не только гражданином РФ, но и гражданином США.

Сейчас читают