Губернатор Архангельской области объявил об отставке

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, занимающий этот пост с 3 февраля 2012 года, объявил о своем уходе в отставку.

"Я написал заявление об отставке", - заявил глава региона журналистам.

Телеграм-канал Readovka опубликовал видео с объяснениями Орлова по поводу ухода с губернаторского поста:


В последнее время в этом регионе возникли серьезные проблемы на фоне предполагаемого строительства мусорного полигона возле станции Шиес, куда собирались свозить отходы в том числе из Москвы.

Этот проект вызвал массовые акции протеста, в результате которых в конечном итоге были инициированы проверки на различных уровнях, и строительство было заморожено на стадии подготовки площадки.

О том, что Орлову грозит скорая отставка (правда, в рамках "ротации" губернаторов), источники РБК говорили еще минувшим летом.

Перед этим Орлов попал в первую четверку губернаторов с самым высоким антирейтингом. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который также оказался в этом перечне, ушел в отставку вскоре после обнародования списка.

Мусорные протесты в Шиесе

  • В 2017 году проблема переполненных мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировала акции протеста в городах, расположенных близ свалок.
  • Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область.
  • 27 мая, противники мусорного полигона на станции Шиес сообщили, что сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов. Несколько активистов получили травмы, некоторые были задержаны.
  • В начале июня семерых активистов доставили в полицию со стройки мусорного полигона на Шиесе. Они препятствовали рабочим, которые восстанавливали забор вокруг площадки. Когда активистов оттеснили с площадки, рабочие продолжили установку забора под охраной полиции.

Сейчас читают