Гурбангулы Бердымухамедов отказался ехать на Парад Победы в Москву

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным сообщил, что не сможет присутствовать на Параде Победы, который состоится 24 июня на Красной площади в Москве.

По словам туркменского лидера, всего через четыре дня после парада — 29 июня — ему исполняется 63 года, то есть он достигнет возраста пророка Мухаммеда. "Эти дни мусульманин по традиции должен провести в кругу родных и близких", — приводит разъяснения Бердымухамедова "Московский комсомолец".

Президент Туркменистана уточнил, что вместо него на Параде Победы, приуроченном к 75-летию окончания Великой Отечественной войны, будет присутствовать делегация от республики во главе с ее министром обороны, генерал-майором Бегенчем Гундогдыевым.

В завершение телефонной беседы Бердымухамедов поздравил Владимира Путина с юбилейной годовщиной Великой Победы и выразил сожаление по поводу того, что не сможет лично присутствовать на военном параде в российской столице.

Ранее от поездки в Москву на 24 июня отказался премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он обосновал свое решение тем, что в республике складывается крайне сложная ситуация с распространением коронавируса, которым ранее переболел и сам.

"Итальянский сценарий" в Закавказье: власти Армении как пример глупости в условиях пандемии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также не будет присутствовать на Параде Победы, вместо него приедет делегация во главе с министром обороны республики. Такое решение связано с продлением коронавирусного карантина по решению официального Баку.

Сейчас читают