Хабаровск окончательно потерял статус столицы Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе полпредства Дальневосточного федерального округа (ДФО) во Владивосток на остров Русский.

Об этом сообщается на официальном портале правовой информации в среду, 28 августа.

Как пояснил ТАСС помощник полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева Тимур Чернышев, полпредство расположится на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

До этого полпредство находилось в Хабаровске, который ранее был столицей ДФО.

История вопроса

Впервые о возможном переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток сообщили источники «Дождя», когда действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт не выиграл выборы в первом туре. Собеседники издания говорили, что в Кремле не хотят, чтобы кандидат от ЛДПР стал губернатором в главном регионе ДФО.

Фургал победил Шпорта во втором туре, а через месяц новый врио главы Приморья Олег Кожемяко предложил перенести столицу Дальнего Востока во Владивосток, где проводятся крупные мероприятия, в том числе Восточный экономический форум. Перенос столицы — это «статус, какие-то деньги и внимание», говорил Кожемяко.

Против переноса выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он пообещал развивать в Хабаровске науку и спорт для «подтверждения статуса» столицы.

Во время обсуждения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО.

Путин поддержал идею перенести столицу ДФО во Владивосток и подписал указ об этом 13 декабря 2018 года.

В состав Дальневосточного федерального округа входят республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, а также Бурятия и Забайкальский край. Последние два региона Путин присоединил к ДФО 3 ноября.

Сейчас читают