Характер нордический: жители Германии не паникуют из-за коронавируса

Фото: pixabay.com

Жители Германии не паникуют из-за распространения коронавируса, хотя пандемия уже достаточно серьезно затронула страну. Немцам запретили собираться больше двух, но многие пока относятся к мерам предосторожности легкомысленно, рассказал Инфо24 политтехнолог, специалист по защите репутации Дмитрий Грибаков.

Согласно данным на 24 марта, в Германии насчитывается уже более 32 тысяч 990 подтвержденных случаев коронавируса, а 159 зараженных умерли. Дмитрий, живущий в Берлине, находится на самоизоляции вместе со своей семьей уже больше недели — с тех пор, как были отменены школьные занятия у детей.

По словам Грибакова, власти предпринимают меры для борьбы с эпидемией. Работа медицинского персонала не вызывает у него нареканий. "Врачи трудятся, клиники расширяются, создается больше мест для заболевших", — сообщил он Инфо24.

Основная масса заболевших находится на юге страны — в регионах, граничащих с Австрией и Италией. "Обстановка для многих достаточно непонятная. Масса населения, как мне кажется, не очень серьезно относится к возможным последствиям и не осознала последствия, к которым может привести это заболевание. У нас правило — выходить в магазин и публичные места в маске, хотя многие местные смотрят на нас как-то с недоверием", — рассказал Дмитрий.

Читайте также: "Поначалу никто не воспринимал это всерьез". Рассказ россиянки о коронавирусе в Испании

По мнению политтехнолога, такому отношению способствовало появившееся в СМИ несколько дней назад фото Ангелы Меркель — на снимке канцлер Германии делает покупки в магазине, и при этом на ней нет маски. Главы других европейских государств активно пропагандируют ношение масок и режим самоизоляции, а Меркель собственным примером свела на нет слова о важности этих мер, считает он.

Как итог, многие жители Германии маски в общественных местах не носят и в целом чувствуют себя "расслабленно". Вместе с тем политтехнолог полагает, что "время для паники еще не настало", но исключать возможность возникновения панических настроений в обществе в ближайшем будущем нельзя.

Читайте по теме: "Народ скупает все, что и не думал скупать". Житель Латвии раскритиковал власти за нагнетание паники

По информации Дмитрия, ограничений на передвижение внутри Германии нет, но введено ограничение на собрания. "Новое правило — не собираться в публичных местах более чем по двое. Это правило не касается членов семьи — если семья состоит, к примеру, из пяти человек, они могут находиться вместе. Пока о штрафах нет никакой информации, но, насколько я знаю, в соседней Австрии штраф от 600 евро", — сказал Дмитрий.

Собеседник Инфо24 добавил, что на границе Германии и Польши собирались многокилометровые автомобильные пробки — люди ехали в балтийские страны и страны восточной Европы, но польские пограничники отказывались их пропускать. В конечном итоге их все же пропустили.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Режим самоизоляции для многих людей стал испытанием, люди были не готовы проводить со своими близкими все дни напролет, констатировал он.

По мнению Дмитрия, в новых условиях людям придется "сделать шаг назад": вернуться к принятой в прошлом практике общения в узком семейном кругу и на время отказаться от большого числа коммуникаций, ставшего для многих привычным явлением. Через некоторое время, когда новые правила войдут в привычку, люди уже не будут ощущать такую напряженность, которую ощущают сейчас из-за изоляции. "Человек — такое существо, которое быстро трансформируется", — подытожил он.