"Народ скупает все, что и не думал скупать". Житель Латвии раскритиковал власти за нагнетание паники

Власти Латвии не предпринимают никаких действенных мер для борьбы с эпидемией коронавируса, а публикации в СМИ сеют панику среди населения, тогда как экономическое положение людей ухудшается. Так политтехнолог из Латвии Руслан Панкратов охарактеризовал ситуацию в стране, где к 24 марта зафиксировано уже 197 случаев заражения COVID-19.

С 12 марта в Латвии действует режим чрезвычайного положения: массовые мероприятия численностью свыше 200 человек запрещены, все учебные занятия проводятся в дистанционном режиме, в жителей призывают по возможности оставаться дома.

Говорить о тотальной эпидемии в Латвии нельзя: в стране живут 1,5 миллиона человек, а подтвержденных случаев заражения пока меньше 200. Тем не менее, в Латвии активно распространяются фейковые новости об эпидемии, которые способствуют панике.

"Продукты в магазинах пока остаются, но народ скупает все, что и не думал скупать. Паника с гречкой и туалетной бумагой становится уже анекдотичной", — рассказал Руслан Инфо24. Маски и дезинфицирующие средства, по его словам, в дефиците — их уже практически нельзя купить. На этом фоне аптеки резко повысили цены на все препараты, предназначенные для укрепления иммунитета и лечения ОРВИ: такие лекарства пользуются повышенным спросом и цены на них выросли в разы.

Политтехнолог раскритиковал действия властей Латвии, которые не определили специальных мест для изоляции людей с подозрением на коронавирус: их не изолируют в больницах или гостиницах, а отпускают домой. "Улицы опустели, народ сидит по домам", — отметил он.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Политики используют ситуацию с коронавирусом для саморекламы: так, один из депутатов парламента, известный эпатажным поведением, объявил, что заражен коронавирусом, но позже его увидели на улице. Власти ничего не предпринимают для сдерживания эпидемии, ограничиваясь лозунгами и общими рекомендациями. Ряд политиков использует ситуацию для продвижения националистических идей.

Кроме того, полиция призывает "стучать" на знакомых — доносить на тех, кто, предположительно, может быть заражен коронавирусом. Реальные меры, такие как дезинфекция улиц, не предпринимаются.

Читайте также: Коронавирус к 23 марта: все, что нужно знать о пандемии

Человек, у которого нет явных симптомов заболевания, может провериться на коронавирус только на платной основе — ему придется заплатить 80 евро. При этом экономическое положение людей серьезно ухудшилось: из-за ограничений, введенных в условиях эпидемии, многие люди остаются без работы, тогда как банки не предоставляют им отсрочку по кредитам, а власти не дают налоговых скидок.

По словам Панкратова, такая ситуация грозит Латвии банкротством, поскольку страна не в состоянии справиться с серьезными экономическими проблемами. Недвижимость в Латвии дешевеет — это приведет к тому, что на рынок зайдут новые игроки, которые получат экономическую выгоду.

Сейчас читают