sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 68,987.06
23:33 23 октября 2021
Общество

Хинштейн опроверг необходимость передавать мессенджерам паспортные данные при регистрации

Хинштейн опроверг сообщения о передаче мессенджерам при регистрации паспортных данных пользователя

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн опроверг сообщения о том, что операторы связи будут запрашивать паспортные данные при регистрации в мессенджерах. Никаких существенных изменений в вопросах идентификации пользователей соцсетей в России вводиться не будет.

Хинштейн уточнил, что последний раз правила для пользователей мессенджеров вводились в 2018 году,  а новое постановление коснется лишь скорректирует действующий закон. Согласно дополнениям, операторы будут обязаны запросить подтверждение по номеру телефона и лишь после этого начинать оказание услуг. Также оператор будет должен сообщить мессенджерам, если пользователь расторгнет договор об оказании услуг.

Постановление правительства лишь корректирует ранее существовавшую практику,уточнил депутат.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти обязали мессенджеры запрашивать паспортные данные пользователей при регистрации. Также уточнялось, что в России могут быть заблокированы те иностранные мессенджеры, которые откажутся соблюдать новые требования.