sunny
22°С Москва
BTC 64,804.54
15:30 23 октября 2021
Общество

Власти РФ обязали мессенджеры регистрировать пользователей по паспорту

Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспорту с марта 2022 года

Правительство России 20 октября подписало постановление, обязывающее мессенджеры идентифицировать всех пользователей в российском сегменте Интернета. Паспортные данные пользователей мессенджер сможет запрашивать у операторов сотовой связи, а те будут обязаны предоставить информацию в течение 20 минут после регистрации нового пользователя.

Постановление вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать в течение 6 лет. Регистрация в мессенджерах для новых пользователей будет доступна только при подтверждении своего номера телефона. В случае, если паспортные данные пользователя не совпадут или будут отсутствовать, мессенджер будет обязан отказать в регистрации.

При успешной проверке пользователь будет получать идентификационный код, который необходимо будет сменить в случае смены оператора связи. Если пользователь откажется от услуг оператора сотовой связи и не проинформирует об этом мессенджер, тот обязан будет отключить пользователя в течение суток.

Как считает Telegram-канала «ЗаТелеком», нововведение позволит заблокировать все иностранные мессенджеры, не согласные с новыми правилами. Ранее сообщалось о том, что Федеральная служба судебных приставов получила от московского суда указание взыскать штрафы с Facebook. Мировой суд Таганского района Москвы требует, чтобы компания выплатила 17 миллионов рублей.