USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

22 нояб. 2021 / 19:17 Общество Генри Достоевский

«Хочет уехать из России»: Кураев оценил ситуацию с увольнением священника из-за Навального

Протодиакон Кураев: увольнение и ссылка священника Сухобокого вряд ли связаны с Навальным

h-mat-img

Протодиакон Андрей Кураев, фото: Facebook

Священник из Ульяновской области Георгий Сухобокий опубликовал у себя в Facebook церковный указ о ссылке в мужской монастырь на «духовную реабилитацию». Сам он связал это с постом в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Богослов, протодиакон Андрей Кураев в беседе с Инфо24 предположил, что Сухобокий, скорее всего, намеренно провоцирует руководство РПЦ, чтобы заработать имидж гонимого человека.

Священнослужитель привёл в качестве примера ситуацию с одним его знакомым. Тот решил получить американскую визу и уехать из России. Однако обычным путём это не получилось и тогда он пошёл на хитрость: устроился работать в полицию, где время от времени приставал к сослуживцам.  

Те за это его били, после чего он ехал в поликлинику и фиксировал побои. В конце концов его уволили. Получив приказ об увольнении, с пачкой документов мой знакомый прибежал в американское посольство и там сказал: видите, я же страдаю, меня преследуют как ЛГБТ-активиста, срочно спасите мою жизнь. Но нужно сказать, что в посольстве люди работают опытные и визу ему не дали, — отметил Кураев.

Мне кажется, что этот батюшка, хоть и идёт другим путём и его кейс иной, но цель та же. Он, по сути, провоцирует всё время. И в монастырь его не из-за Навального ссылают, потому что он и так много всего наговорил, — добавил богослов.

Кураев подчеркнул, что ссылать священника в монастырь на время или на всю жизнь является «чисто русской традицией». Он также рассказал, что раньше существовали монастырские тюрьмы, из которых можно было уже не выбраться.

Например, был сын антиохийского патриарха диакон Павел Алеппский. Однажды он посетил Троице-Сергиеву лавру, которая на тот момент была крепостью. И в ней располагалась деревянная избушка, из которой кричали люди. Оказалось, что это были священники, которых патриарх Никон приказал уморить голодом за то, что во время эпидемии, если не ошибаюсь, чумы, они вместо умерших жён взяли других женщин, чтобы следить за домом и детьми, — рассказал богослов.

Ссылка в монастырь — это обычная на сегодняшний день дисциплинарная мера. Я через это тоже проходил. Где-то в 2017 году патриарх Кирилл решил попробовать меня перевоспитать и отправил в Новоспасский монастырь. Но на мои взгляды это не повлияло, мне там понравилось. Что будет с этим священником, я не знаю, но это [ссылка в монастырь] не ужас-ужас-ужас. Кроме того, у него сохранится зарплата, — напомнил Кураев.

В октябре Сухобокий написал в Facebook пост, посвященный вручению политику Алексею Навальному премии Сахарова. Священнослужитель отметил, что раньше он «его критиковал, но теперь готов пожать ему руку». После этого его уволили с поста пресс-секретаря епархии, а сам он опубликовал своего разговора с епископом.

На записи епископ обвинил священнослужителя в том, что «он воду мутит» и добавил, что ему приказали уволить Сухобокого: «Сказали, что такого пресс-секретаря быть не должно». После этого Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше», публично поддержал Сухобокого и призвал иерархов РПЦ читать Библию.

Позднее стало известно, что Сухобокого ссылают на «духовную реабилитацию» в мужской монастырь. Это следует из церковного указа, который он опубликовал у себя в Facebook. Священнику также запретили в служении на полгода и заявили, что он находится в «тяжелейшем неадекватном духовном состоянии». 

15 ноября сообщалось, что Сухобокого вызвали в полицию из-за дела об оскорблении чувств верующих. Однако подозреваемым стал не он, а местный епископ Диодор. Священнослужитель подчеркнул, что не имеет отношение к заявлению, которое он не стал бы подавать, так как считает закон об оскорблении чувств верующих «сумасшедшим».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ