USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,092.20

9 сент. 2022 / 17:12 Культура

Хованского исключили из списка террористов и экстремистов

Российского блогера Юрия Хованского убрали из списка террористов и экстремистов

h-mat-img

Юрий Хованский. Фото: YouTube

Российского видеоблогера Юрия Хованского убрали из списка физлиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к террористической и экстремистской деятельности. Соответствующий документ находится на сайте Росфинмониторинга.

Так, 9 сентября в раздел «Физические лица» в «Национальной части» списка исключённых из него лиц внесли запись «Хованский Юрий Михайлович, 19.01.1990 г. р., г. Никольск Пензенской области».

Напомним, что Юрий Хованский был отправлен в СИЗО по делу о публичном оправдании терроризма в июне 2021 года. Поводом стала исполненная им в 2012 году песня, где упоминались чеченские боевики и теракт в «Норд-Осте». 29 декабря суд по ходатайству следствия освободил блогера из СИЗО, вместо этого назначив запрет определённых действий.

Позже дело об оправдании терроризма против Юрия Хованского снова поступило в суд. Юрист и глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил, что срок давности за это деяние истёк, Хованский не может быть подвергнут уголовному наказанию даже в случае признания виновным. Защищает видеоблогера, которого изначально обвиняли по второй части той же статьи, адвокат Александр Передрук.

Во 2-м Западном окружном военном суде на выездном заседании в Петербурге прекратили дело о публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) против видеоблогера Юрия Хованского, который обвинялся в публичном оправдании теракта на Дубровке в 2002 году. Это связано с тем, что срок давности за деяние истёк.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ