И никто не хотел быть виноватым без вина: ФАС против ограничения госзакупок иностранных вин

0
7
Иллюстрация: Инфо24

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не поддержала инициативы Минсельхоза ограничить закупки импортных вин для государственных и муниципальных нужд. По мнению ведомства, это не будет способствовать улучшению качества отечественных вин.

«Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных производителей аналогичных товаров», – отметила заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева.

  • По ее словам, отсутствие конкуренции не стимулирует производителей совершенствовать свой товар, и, следовательно, проигрывает потребитель.

"Запретительные меры для одних участников рынка не могут способствовать развитию других, в рассматриваемом случае - отечественных производителей", - подчеркнула Исаева.

  • В ФАС напомнили, что закон о контрактной системе в сфере закупок товаров уже предусматривает меры поддержки для отечественных производителей.
  • Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что по его оценкам, на госзакупки приходится всего около 1% продаж виноделов. Таким образом, к существенным изменениям на рынке закрытие госзакупок для импортеров привести не сможет.

"Новая инициатива Минсельхоза, скорее, поможет создать имидж отечественной отрасли: на всех государственных приемах и официальных мероприятиях будут подаваться исключительно российские вина высокой и средней ценовой категории", — отметил эксперт.

Борьба с заморскими винами
  • Ранее Минсельхоз предложил ограничить объем закупок иностранных вин для государственных и муниципальных нужд.
  • Согласно предложению ведомства, вино должно было войти в список товаров, которые для государственных и муниципальных нужд премьер-министр ранее обязал закупать только в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Два года назад в этот список вошли рыба, морепродукты, мясо, масло, икра, сыр и ряда других продуктов питания.
  • Ведомство указывало на то, что предлагаемые к запрету для участия в госзакупках виды продукции производятся на территории России и ЕАЭС «в достаточных объемах и соответствующего качества».
  • В июне бизнес-омбудсмен Борис Титов, чья семья владеет одной из крупнейших в России компаний по производству вин — «Абрау-Дюрсо», обратился к президенту Владимиру Путину с предложением ввести сбор на импортные вина, а также увеличить господдержку российских виноделов в 30 раз.
  • Минфин выступил против, назвав эту идею прямым нарушением правил ВТО.