"Идеалы Святой Руси, халифата, СССР". Какими высказываниями запомнился Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин. Фото: flickr.com

В Москве 29 января похоронили протоиерея Всеволода Чаплина — бывшего главу синодального отдела РПЦ, запомнившегося россиянам своими бескомпромиссными суждениями по самым разным вопросам. Инфо24 собрал высказывания Чаплина, которые наделали в свое время много шума в соцсетях и прессе.

О смерти Всеволода Чаплина стало известно 26 января. Священник скоропостижно скончался в храме у Никитских ворот, где много лет служил. Причиной смерти Чаплина назвали сердечный приступ.

Чаплин был одним из наиболее приближенных к Патриарху Кириллу священнослужителей, длительное время Чаплин он выступал в качестве спикера церкви.

О семье, абортах и презервативах

"Когда под названием "планирование семьи" подразумевается либо контрацепция, либо идея "чайлдфри", либо какой-нибудь однополый брак, это все культ смерти. Все эти презервативы, все эти средства для того, чтобы сделать семью маленькой, – это признаки общественного самоубийства".

"Те, кто поддерживают сегодня аборты, выступают против их сдерживания, те, кто выступают за разрушение традиционной семьи, нравственную легитимацию разврата, – это люди, которые хотели бы, чтобы России не было".

«"Домострой" — это очень достойный памятник нашей христианской мысли. Его пытались опорочить в разных антирелигиозных и политических текстах в советское время. Иногда пытаются опорочить и в постсоветское. Но это потрясающий учебник жизни».

О внешнем виде женщин и часах патриарха

"Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения".

"Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?".

Об идеологии и исламе

"Наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть".

"Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов. Державность, справедливость и солидарность — это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм".

"Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины. Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые браки".

О России и войне

"Россия — это третий Рим. Россия — это единственный центр непорабощенной цивилизации, способной раскрыться как христианская. Поэтому наш патриотизм — это не шовинизм, не зов крови, не лишенное критики эмоциональное пристрастие к родному месту, а это прежде всего понимание важности той уникальной христианской миссии, ради которой, убежден, и живет наш народ".

"Нам нужна Россия целомудренная, внутренне собранная, сильная верой, самостоятельная, свободная, не зависящая ни от каких внешних центров власти. Нам нужна Россия, в которой и православие, и другие традиционные для нашей страны религии влияют нравственно на все, что происходит в стране. Нам нужна Святая Русь — не царство менеджеров и похабщиков, не царство той свободы, которая порабощает".

"Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться: армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".

О творчестве Шнурова

"Нигде и никогда не должно быть мата со сцены. Некоторые боятся, а я прямо скажу, если Шнуров не раскается и не изменится, он точно будет в аду".

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, с которым Чаплин при жизни ожесточенно спорил, посвятил ему посмертный матерный стих. В январе 2018 года Шнуров и Чаплин обменивались пикировками в стихах: Чаплин зарифмовал несколько строк, грозясь "оторвать шнурки" (подразумевая гениталии) лидеру "Ленинграда" и его сторонникам.