USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

19 янв. 2022 / 06:38 Общество Софья Лупинина

ИКАО считает, что сообщение о минировании самолёта, в котором летел Протасевич, было заведомо ложным

Международная организация гражданской авиации пришла к выводу, что сообщение о минировании самолёта, в котором летел бывший главред Telegram-канала NEXTA Протасевич, было заведомо ложным

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) считает, что сообщение о минировании самолёта, в котором летел бывший главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, было заведомо ложным. Однако на момент происшествия этого известно не было, поэтому пилот авиакомпании Ryanair был вынужден приземлиться в Минске.

Поскольку ни бомба, ни свидетельство её существования не были обнаружены при подготовке к посадке в Афинах и после различных проверок в Белоруссии и Литве, считается, что сообщение о бомбе было намеренно ложным, — говорится в заключении ИКАО.

Роман Протасевич, которого разыскивали в Белоруссии, был арестован после экстренной посадки воздушного судна. По данным издания «Новая газета», электронное письмо о предполагаемом минировании самолёта поступило в аэропорт Минска в 12:56 по местному времени, но в тот момент лайнер уже готовился к экстренной посадке. При этом Белоруссия представила в ИКАО скриншот письма с другим временем получения — 12:25.

Ранее сообщалось, что за посадкой самолёта с белорусским оппозиционером следил офицер КГБ. Об этом, по данным The New York Times, рассказал диспетчер, работавший в тот день. По его словам, согласно данным издания, сотрудник КГБ и дал приказ сообщить о бомбе на борту лайнера.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ