sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
17:36 17 марта 2024
Политика

Илан Шор подтвердил, что хочет стать премьер-министром Молдавии

Уехавший из Кишинёва Шор заявил, что станет главой кабмина Молдавии

Илан Шор подтвердил, что хочет стать премьер-министром Молдавии Илан Шор. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Политик Илан Шор, которого Кишинёв объявил в международный розыск, заявил, что после парламентских выборов станет главой кабмина Республики Молдовы. В интервью журналисту Алексею Венедиктову*, которое вышло на телеканале RTVI, Шор сказал, что «это факт».

При этом политик не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Дело в том, что по законодательству Молдавии, в президенты может баллотироваться гражданин, достигший 40 лет. Шору сейчас 37 лет.

Почти год назад Апелляционная палата Кишинёва приговорила бизнесмена Шора к 15 годам тюрьмы. Председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате заявила, что в пользу Молдавии были конфискованы активы предпринимателя. Речь идёт о сумме 5 миллиардов леев (примерно 280 миллионов долларов США). Тогда же она пообещала, что по делу Шора будут «ещё другие решения».

В среду, 13 марта, стало известно, что Шора могут лишить гражданства. Этот вопрос обсуждался на уровне президента Молдовы Майи Санду. Сам политик не живёт в Кишенёве, он покинул страну и живёт за границей.

* признан Минюстом РФ иностранным агентом.