Ильхам Алиев изменил структуру правления SOCAR

0
7
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: YouTube

Управление Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR претерпело изменения: президент республики Ильхам Алиев подписал указ об "усовершенствовании" его структуры, тем самым внеся коррективы в другой свой указ — от 2003 года, изначально определивший облик правления компании.

Согласно измененной версии указа, в правление SOCAR будут входить 14 человек — президент, первый вице-президент и 12 вице-президентов. Все они отныне будут назначаться и освобождаться от должностей решением главы государства, который наделен соответствующим правом по пункту 32 статьи 109 Конституции Азербайджана.

По сравнению с предыдущей редакцией указа увеличилось количество вице-президентов, назначаемых и увольняемых лидером республики. До сих пор его полномочия распространялись на кадровые решения по 10 вице-президентам SOCAR:

  1. по транспортировке нефти, газа и газовому хозяйству
  2. по экономическим вопросам
  3. по экологии
  4. по стратегическому развитию
  5. по разработке месторождений
  6. по вопросам геологии и геофизики
  7. по инвестициям и маркетингу
  8. по кадрам, режиму и информационным технологиям
  9. по социальным вопросам
  10. по переработке.

Напомним, 19 июля Ильхам Алиев своим указом освободил от занимаемых постов четырех вице-президентов SOCAR. Были уволены Микаил Исмаилов, Бахрам Гусейнов (курировал вопросы геологии и геофизики), Давид Мамедов (нефтепереработка) и Тофик Гахраманов (стратегическое развитие). Азербайджанские СМИ, комментируя кадровые решения президента Азербайджана, связали их с реформированием и реструтуризацией государственной компании. До этого ее глава Ровнаг Абдуллаев пояснял, что необходимость оптимизировать управление SOCAR возникла в связи с выполнением условий сделки ОПЕК+ о сокращении объема нефтедобычи.