Ильхам Алиев рассказал о восстановлении "короны Карабаха"

0
5
Фото: facebook.com/PresidentIlhamAliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, первый вице-президент республики Мехрибан Алиева приняли участие в торжественной церемонии открытия Дней поэзии Вагифа, стартовавших в Шуше. Глава государства выступил перед собравшимися с речью, в которой затронул не только культурные, но и политические вопросы, связанные с Карабахом.

Алиев назвал Шушу "короной Карабаха" и высоко оценил "символическое значение" этого города в истории Азербайджана, а его оккупацию охарактеризовал как "большую трагедию для азербайджанского народа". Он отметил, что мавзолей Вагифа, как и другие памятники истории и культуры на занятых армянами азербайджанских территориях, подвергся разрушению.

Глава республики противопоставил действия Баку в отношении освобожденных карабахских территорий и отношение к ним армянской стороны, которая долгие годы занимала эти земли, но не обращалась с ними как со своими. "Все старые здания, исторические здания разрушены. За период восстановительных работ в городе с 14 января текущего года, проделан большой объем работ. В первую очередь проложили дорогу. В каком состоянии была дорога Победы, мы увидели 14 января. Из Физули мы приехали сюда за два с половиной — три часа. Сейчас строится и магистральная дорога, которая будет короче", — рассказал участникам и гостям церемонии Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил о своем первом визите в Шушу, когда отдал необходимые поручения по первоочередным мерам восстановления города. С тех пор, по его словам, проделана большая работа. "Да, пока город еще находится в разрушенном состоянии. Как бы армяне ни старались, они так и не смогли представить Шушу как армянский город. Если Шуша была армянским городом, то почему она находилась в таком состоянии, почему была разрушена, почему не было построено ни одного здания?" — возмутился Алиев.

Особое внимание азербайджанский лидер уделил восстановлению разрушенной инфраструктуры. Он сообщил, что после освобождения Шуши там построили подстанцию, протянув высоковольтные линии из Физули, а также восстановили водоснабжение, отсутствовавшее из-за подрыва армянами всех водопроводных линий и осушения 17 родников, которые питали город водой. "Сейчас Шуша получает воду из двух источников", — уточнил Ильхам Алиев.

Вместе с первой леди президент Азербайджана заложил фундамент первого жилого квартала Шуши, отеля и конференц-центра. Пятизвездочная гостиница появится на месте, где самопровозглашенные власти "Нагорно-Карабахской республики" собирались возвести свой парламент. "Фундамент этого здания уже был заложен, и даже были завершены каменные работы. По-моему поручению это логово дьявола в Шуше было уничтожено", — рассказал Ильхам Алиев, добавив, что сам выбрал это место под строительство отеля.

В своем выступлении президент Азербайджана коснулся и вопроса карабахского урегулирования в целом. По его оценке, прошлогодняя эскалация конфликта, реакция международного сообщества и то, как развиваются события теперь, — доказательство невозможности решения проблемы путем переговоров. "Переговорный процесс длился почти 30 лет, но не принёс никаких результатов", — напомнил глава республики.

Напомним, в июне Алиев присвоил Шуше статус государственного заповедника, чтобы ускорить восстановление территорий, а ранее, в мае, город был объявлен культурной столицей Азербайджана. В середине июля азербайджанский лидер пообещал, что все беженцы, покинувшие свои дома из-за карабахского конфликта, вернутся на прежние места, а 20 августа в Шуше побывала первая группа вынужденных переселенцев.