Илон Маск: для покорения Марса нужны человеческие жертвы

Покорение человечеством Марса не обойдется без жертв, однако добровольцев, готовых на смертельный риск, больше чем достаточно. Об этом заявил глава Tesla и SpaceX Илон Маск в интервью CNN.

По словам Маска, чья компания разрабатывает космический аппарат для полета человека на Марс, у SpaceX есть уже множество заявок от желающих стать первопроходцами в этом проекте.

"Очевидно, что многие (участники покорения Марса) умрут в начале. Добраться туда непросто и это не для каждого. Мы никого не заставляем туда отправляться, все на добровольной основе", — подчеркнул предприниматель.

Читайте по теме: Марсоход Perseverance смог получить кислород из атмосферы Марса

Человечество обязано освоить, а в будущем и заселить разные планеты, чтобы сохранить свой вид, полагает он. Покорение Марса в связи с этим будет "славным приключением" и "поразительным опытом", добавил Маск, повторив свой довод о смертельной опасности этой задачи.

"Да, можно умереть. Будет очень неудобно, и еда, вероятно, будет не очень хорошей, и прочие подобные вещи. Но если вас привлекает трудное и опасное, но славное приключение, то Марс — самое подходящее для него место", — утверждает он.

SpaceX планирует завершить разработку космического корабля Starship и отправить его на Марс до 2020 года. Космический аппарат проектируется из расчета на 100 человек.

У Маска, верящего в возможность освоения Марса в ближайшем будущем, имеются единомышленники. Так, президент «Марсианского общества» Роберт Зубрин считает, что люди будут постоянно работать на Марсе уже к концу ближайшего десятилетия, а города-миллионники могут появиться на Красной планете к 2100 году.

В свою очередь, заведующий отделом исследований Луны и планет института имени П. К. Штернберга Владислав Шевченко считает крайне малой вероятность того, что человек сможет жить на Марсе.

Сейчас читают