Илон Маск рассказал, как создать постоянную колонию на Марсе

Илон Маск / Фото: Wikipedia

Илон Маск заявил, что создание постоянного поселения на Марсе потребует построить и запустить около тысячи кораблей Starship.

По его оценкам, на развитие инфраструктуры уйдет 20 лет. Об этом глава SpaceX рассказал в Twitter.

Как пояснил Маск, для создания постоянной колонии-поселения на Марс нужно перебросить миллионы тонн оборудования и ресурсов. Однако Земля и Марс оказываются близко друг к другу лишь каждые два года, поэтому проводить запуски постоянно не выйдет: из-за этого придется потратить около 20 лет, чтобы все подготовить.

По оценкам Маска, для транспортировки необходимого груза понадобится тысяча кораблей Starship, строительство которого еще не завершено. Предприниматель считает, что к моменту развертывания базы на Марсе полет одного корабля будет обходиться не дороже, чем в два миллиона долларов — иначе это будет невыгодно.

Маск также рассказал о более краткосрочных планах на Starship. По его словам, корабль сконструирован для максимального повторного использования и в идеале сможет летать до трех раз в день. Таким образом один корабль может совершать более тысячи полетов за год: если SpaceX построит хотя бы 100 аппаратов, как ракет Falcon, то сможет запускать до 10 миллионов тонн грузов на орбиту ежегодно.

Как отметили на TechCrunch, до создания постоянного поселения на Марсе человечеству нужно будет совершить как минимум один пилотируемый полет на красную планету. Однако в ближайшие планы NASA пока входит только повторная высадка человека на Луну в 2024 году.