Индийские власти одобрили "Спутник V"

В Индии зарегистрировали антиковидную вакцину "Спутник V", передали из Российского фонда прямых инвестиций.

"Индия, вторая по численности населения страна в мире, стала 60-м государством, зарегистрировавшим "Спутник V" после положительных результатов проведенных в этой стране клинических испытаний", - опубликовано сообщение в твиттере РФПИ.

Руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью "России 24" рассказал, что уже есть договоренность с более чем пятью индийскими компаниями о производстве вакцины. В ближайшие несколько дней он обещал объявить о еще одной новой договоренности.
"Индия будет одним из главных производителей вакцины за рубежом. Мы провели переговоры более чем со 111 ведущими производителями в мире. Выбрали тех, в том числе в Индии, кто сможет производить вакцину качественно, в большом объеме. Важно, чтобы вакцина производилась и для индийского, и для внешнего рынка", - сказал Дмитриев.

Сейчас применение вакцины "Спутник V" одобрено в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Венгрии и других странах.

А у властей Словакии РФПИ даже уже потребовали обратно партию препарата, чтобы использовать ее в других странах. Причина - многочисленные нарушения контракта, в том числе проверка вакцины в лабораториях. "К сожалению, в нарушение существующего контракта как акт саботажа Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами провел испытания "Спутник V" в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то что такие лаборатории были доступны", — прокомментировали в РФПИ. РФПИ просит правительство Словакии опять провести тестирование "Спутника V" - в сертифицированной в ЕС лаборатории.

Словакия получила партию "Спутника V" 1 марта. Инициаторами закупки были премьер-министр Игорь Матович и министр здравоохранения Марек Крайчи. Это спровоцировало скандал в правящей коалиции, некоторые члены которой возражали против закупки российской вакцины без одобрения европейского регулятора. В результате Крайчи, а за ним и Матович ушли в отставку.

Сейчас читают