Индия обновила антирекорд по суточной смертности от COVID-19

Минздрав Индии зафиксировал очередной антирекорд по количеству смертей от коронавируса нового типа за сутки. В течение последних 24 часов в стране, по официальным данным, умерли 3780 человек, заразившихся COVID-19.

Всего с начала пандемии в Индии, согласно статистике Минздрава страны, умерли 226 188 заболевших. В течение последних суток было выявлено 382 тысячи 315 новых случаев заражения. Самый большой суточный прирост фиксировался 1 мая — тогда в Индии зарегистрировали более 400 тысяч новых больных.

Журналисты в Индии ставят под сомнение официальные данные о распространении коронавируса и смертности от него. По их данным, реальное количество заболевших и умерших значительно больше, однако большое количество людей заболевает и умирает, не имея доступа к медицинской помощи и тестам.

Индия занимает второе место по числу диагностированных случаев коронавируса в мире, с начала пандемии коронавируса там выявили более 20,6 млн эпизодов заражения. С учетом того, что тестируется лишь малая часть населения страны, реальные цифры могут сильно отличаться от официальных.

Оппозиция в Индии требует объявить общенациональный локдаун, чтобы переломить ситуацию с распространением инфекции, однако власти страны стремятся избежать жестких ограничительных мер. Премьер-министр Нарендра Моди, который назвал всплеск забоеваемости в Индии "коронавирусным штормом", в то же время высказывал опасения, что строгий карантин погубит экономику страны.

Высокая смертность заразившихся COVID-19 в Индии обусловлена, в первую очередь, серьезными недостатками системы здравоохранения. Большая часть больниц в стране не располагает аппаратами искусственной вентиляции легких: их приобретение считалось нецелесообразным, потому что необходимого для работы систем ИВЛ бесперебойного энергоснабжения во многих штатах просто нет. Сейчас приобрести оборудование можно только на черном рынке и с баснословной наценкой.

В таких условиях больницы отказывают в госпитализации многим пациентам, в первую очередь тяжелобольным — для их лечения не хватает ресурсов. Некоторые клиники принимают пациентов со своими кислородными баллонами, но даже при таком ограничении на каждую койку выстраивается очередь. В результате большое количество пациентов просто остается без медицинской помощи.

Ученые обнаружили в индийском варианте коронавируса В.1.617 сразу две мутации шиповидного белка — фрагмента вируса, который непосредственно отвечает за процесс его вредрения в организм человека. Вирус с "двойной мутацией" пока недостаточно изучен, но специалисты не исключают, что он может быть опаснее и заразнее других вариантов.

Помощь в борьбе с эпидемией Индии оказали уже как минимум 14 стран, в том числе и Россия. В конце апреля специальные самолеты МЧС России доставили в страну кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких и препараты, применяемые для лечения больных с COVID-19, а 1 мая в Индию прибыла первая партия российской COVID-вакцины "Спутник V".

В среду, 5 мая, стало известно, что министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отказался лично принимать участие в очной встрече "группы семи" в Лондоне из-за возможного заражения коронавирусом. Вместе с главой МИД на самоизоляцию в полном составе ушла вся делегация Индии на G7 — у двоих из членов делегации заражения коронавирусом уже подтверждены.

Сейчас читают