Инфекционист рассказал, почему в России рано снимать ограничения, связанные с коронавирусом

Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, призвал не отменять в России ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

По словам инфекциониста, более целесообразно было бы ждать момента, пока иммунитет будет сформирован как минимум у 60% россиян. По словам Горелова, этот уровень может быть достигнут как и естественным образом так и как закономерный результат вакцинации населения.

Эксперт отмечает, что расчитывать на замедление процесса распространения инфекции можно только после того, как будет сформирован популяционный иммунитет.

В то же время Горелов подчеркнул, что никакая третья волна COVID-19 в стране не прогнозируется, так как Россия все еще борется с первой волной."Потому что волна - это переход уровня заболеваемости через ноль, а потом новая вспышка, в том числе, как вариант, и из-за мутировавшего вируса, " - отметил врач.

Эксперт также подчеркнул, что, хотя в мире переболело инфекцией около 110 миллионов человек, перенесшие коронавирус все еще составляют небольшой процент среди всего человечества. В связи с этим не стоит ожидать скорого окончания эпидемии.

Сейчас читают